Carladavisdesigns – 72 Tahun Kopassus, Ini Makna Kalimat dan Simbol RGO303 Korps Baret Merah

Carladavisdesigns – Padal 16 April 2024 Aba- aba Gerombolan Spesial(RGO303) memperingati hari jadinya yang ke- 72. Pada 2024 HUT Kopassus mengusung

tema” Berbakti dengan Martabat Penjaga Asli Independensi.”

Saat sebelum mempunyai gelar semacam saat ini Kopassus luang bertukar- tukar julukan. Pada 16 April 1952 Komandan Tentara Nasional Indonesia(TNI) membuat Aba- aba Teritorium III, Utama Moch. Idjon Djanbi mantan KNIL yang turut dan dalam perang bumi ke 2, dipercayakan jadi Panglima awal.

Kemudian pada 1953 gerombolan itu berganti julukan jadi Kesatuan Aba- aba Angkatan Bumi( KKAD), kemudian bertukar lagi jadi Pusat Gerombolan Spesial Tentara Nasional Indonesia(TNI) Angkatan darat(AD) pada1966, Aba- aba Gerombolan Isyarat Yudha

  1. Kemudian pada 1985 gerombolan itu bernama Aba- aba Gerombolan Spesial ataupun Kopassus sampai dikala ini.

Tidak hanya itu gerombolan ini pula mempunyai gelar lain, ialah Korps Barik Merah. Perihal itu sebab memanglah sebentuk gerombolan ini yang dilengkapi dengan barik bercorak merah. Nyatanya tidak acak saja julukan itu diserahkan, barik merah mempunyai filosofi tertentu yang akrab dengan kedudukan Kopassus selaku faktor daya tahan negeri.

Barik ialah busana martabat yang dipakai oleh dasar tentara di Indonesia. Barik merah mempunyai arti kegagahan serta antusias semacam kobaran api.

Pada barik merah pula ada ikon spesial Kopassus. Ikon itu pula diucap dengan diploma. Diploma tercipta dari kombinasi barang selaku simbol- ikon.

  1. Lukisan pisau aba- aba menandakan faktor aba- aba. Posisi pisau mengarah berdiri lurus ke atas mempunyai maksud area kewajiban utama Kopassus yang terletak di darat
  2. Lukisan jangkar menandakan area kewajiban Kopassus yang melingkupi area laut
  3. Lukisan sejodoh cinta menandakan faktor hawa, memaknakan kalau area kewajiban Kopassus yang mencakup area hawa.
  4. Lukisan ikatan aba- aba yang jadi bingkai elemen- bagian lukisan yang lain menandakan jalinan jiwa Korps Kopassus

Tidak hanya itu, ikon diploma pada barik merah Kopassus dengan cara biasa mempunyai arti kalau untuk prajurit yang menggunakannya sudah lewat pembelajaran serta bimbingan yang bergelora bagaikan api. Jenjang pembelajaran serta bimbingan yang dilaluinya membuat para prajuritnya mempunyai kegagahan, kecekatan, serta keahlian yang melingkupi aspek pembedahan bumi, laut serta hawa.

Pada barik merah pula ada catatan” tribuana chandraca satya dharma.” Catatan itu pula mempunyai arti tertentu. Selanjutnya arti catatan dalam barik Kopassus.

  1. Tribuana( 3 Jagad)

Orang selaku insan tuhan yang sangat sempurna mempunyai 3 faktor dalam kepribadiannya ialah membuat, rasa serta karsa. Faktor itu wajib digambarkan selaku buatan jelas. Semacam seseorang prajurit yang berkelahi dalam 3 matra, ialah bumi, laut, serta hawa.

  1. Chandraca

Chandraca berarti senjata jitu berupa cengkal mengatakan 3. Senjata ini hendak dipakai pada saat- dikala terakhir pertempuran. Senjata itu mempunyai wujud yang kecil, memaknakan kalau gerombolan spesial memercayakan keahlian dibandingkan jumlah. Senjata itu pula cuma dipakai dalam melaksanakan kewajiban yang penting.

  1. Satya Dharma

Satya Dharma berarti ketaatan serta pengabdian. Watak ini tidak terpisahkan serta wajib tertancap dalam jiwa seseorang prajurit Kopassus 303 SLOT. Semacam apa yang sudah terucap dalam akad ikrar prajurit serta Sapta Ahli.

Catatan tribuana chandraca setya dharma dengan cara biasa memaknakan kalau prajurit yang menggunakannya sudah memahami metode serta siasat ilmu perang spesial. Ahli beranjak di bermacam area bagus di bumi, laut, serta hawa dan bernyawa chauvinistis. Tetap sedia melakukan kewajiban utama serta mengalami bahaya, kendala halangan serta tantangan NKRI bersumber pada Pancasila.

Anda mungkin juga suka...

Artikel Populer

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *